Tripa Mishqui Exquisita Comida Típica Ecuatoriana
Si quieres degustar de una delicia típica de la gastronomía Ecuatoriana, sin duda alguna debes probar la exquisita Tripa Mishqui, un platillo muy popular y delicioso que lo puedes encontrar en todos los rincones de la patria tricolor.
¿Qué es la Tripa Mishqui?
Tripa mishqui es el nombre de un famoso aperitivo popular en las calles de todo Ecuador, el cual está hecho a base de tripa de vaca, cocinada al carbón. Este plato nacional, es originado en la región sierra del país, pero se expandió y se popularizó rápidamente por todo el territorio nacional.
La tripa mishqui aparte de ser un delicioso platillo es conocido por sus "beneficios curativos", por ejemplo se dice que ayuda a curar la gastritis y el dolor de estómago. Una de las estrategias de marketing en los puestos o locales de tripa es el famoso dicho: tripa cura tripa, o tripa con tripa se cura.
Ingredientes de la Tripa Mishqui
Tripa de vaca, lavada.
Ajo
Aji seco
Comino
Achiote
Perejil
Cilantro
Sal
Para acompañar
Papas
Motes cocinado
Plátano verde o maduro
Cebolla colorada
Cilantro
Salsa de maní
¿Cómo se prepara la receta de Tripa Mishqui?
- Preparar esta delicia es literalmente muy sencillo, primeramente debemos preparar el adobo o el marinado para las tripas, lo cual consiste en licuar todas las especias que le añadiremos, ajo, comino, sal, pimienta, ají seco, achiote, perejil o cilantro y agua.
- Luego dejamos marinar las tripas de vaca ya lavadas en nuestra mezcla por alrededor de 30 minutos a 1 hora.
- Ahora solo debemos empezar a colocar las tripas a la parrilla y asarlas hasta que estén listas.
- Luego de sacarlas de la parrilla, las cortamos en pedazos pequeños al gusto, y a servir.
Video para preparar correctamente la tripa mishqui
¿Con que acompañamos la tripa mishqui?
El acompañamiento es muy variado y depende de los gustos de cada persona y en la región del país, donde la disfrutes, por ejemplo en la región costa, lo comemos con verde o plátano maduro asado, o verde cocinado, una ensalada o salsa de cebolla y salsa de ají, con maní.
En la sierra en donde nace este delicioso plato, se lo consume con papas cocinadas, mote cocinado, curtido de cebolla colorada y salsa de maní.
¿Qué significa tripa mishqui?
La palabra misqui es del idioma Quechua que significa, sabroso, delicioso, rico o dulce, entonces el significado de la Tripa Mishqui sería, tripa deliciosa, tripa rica.
¿Cuántas calorías tiene la tripa mishqui?
En una porción de tripa mishqui de 453 gramos podemos encontrar 450 calorías (kcal), además de 23.7 gramos de proteínas, 65.9 gramos de carbohidratos y 11.2 gramos de grasas.
Muy bien, ahora ya sabes como preparar la deliciosa Tripa Mishqui Ecuatoriana, los datos nutricionales cuéntame en los comentarios: ¿Ya preparaste esta deliciosa y fácil receta?, ¿Has comido alguna vez la Tripa Mishqui?, ¿Cual es tu opinión de esta deliciosa comida típica de nuestro hermoso país?