Fritada de Chancho | Receta de Comida típica Ecuatoriana
Si buscas disfrutar de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía ecuatoriana, la fritada de Chancho es lo que necesitas. Una deliciosa mezcla de carne y grasa de cerdo jugosa y crocante, que se puede acompañar con Llapingachos, plátano verde y maduro, mote y mucho más.
¿Que es la fritada de chancho Ecuatoriana?
La deliciosa Fritada de cerdo Ecuatoriana es un plato típico de la gastronomía de Nacional de Ecuador, el cual está hecho a base de carne, grasa de chancho y varias especias para fortalecer su gran sabor. Este platillo es tradicional de la región sierra o más bien, se originó en la sierra Ecuatoriana por ya por los años 1800 y rápidamente se convirtió popular en todo el país.
Si estas en Ecuador y quieres degustar de una rica fritada de chancho, no necesitas viajar a una región específica, ya que la fritada la puedes encontrar en todos los rincones del país, ya sea en la sierra, oriente y costa. Claro que cada región tiene sus ingredientes adicionales para darle su toque diferencial.
Ingredientes de la Fritada de Chancho
Carne de chancho
Grasa de chancho
Ajo
Comino
Sal
Cerveza
Cebolla Blanca
Pimienta
Jugo de naranja
Para los acompañamientos
Mote
Plátano verde o maduro
Papas
Llapingachos
Cebolla colorada
Salsa de Ají
Aguacate
Y lo que gustes.
¿Cómo se prepara la receta de la Fritada de Chancho?
Lo primero que tenemos que hacer es cortar la carne en trozos grandes que puedan ser de un bocado después de la cocción y la grasa del cerdo en trozos mucho más pequeños, (para que se derrita más rápido).
Colocamos en un recipiente nuestra carne y grasa de cerdo y le agregamos las especias para marinar, ajo machacado, comino molido, sal, pimienta, cerveza, mezclamos todo y dejamos reposar por 30 minutos o más. (Entre más tiempo esté en reposo, el sabor será más delicioso al final).
Ahora en una paila o un sartén grande agregamos nuestra carne marinada con todos sus jugos, y le agregamos agua caliente hasta cubrir todos los ingredientes, agregamos la cebolla blanca en trozos grandes y dejamos cocinar a fuego lento hasta que el agua se evapore por completo.
Una vez el agua se haya secado por completo, la grasa de cerdo empezará a derretirse y la carne empezará a freírse en su misma grasa.
Dejamos freír hasta que la carne empiece a dorarse, y se vea crocante por fuera. La retiramos y en esa misma grasa que nos queda, podemos freír papas, plátanos verdes y maduros, para el acompañamiento.
Ahora tenemos nuestra deliciosa fritada lista para servir.
¿Con que acompañamos la fritada de chancho Ecuatoriana?
Para disfrutar de nuestra fritada de cerdo, podemos acompañarlo con mote cocinado, con las papas, el verde y maduro que freímos en la misma grasa de la fritada. Podemos hacer un curtido de cebolla colorada, con tomates.Agregar una salsa de ají.
También con choclos cocidos y aguacate, los limites los pones tú, y tu imaginación. Y a disfrutar de este plato exquisito de la cocina tradicional de Ecuador.
Video para preparar correctamente la Fritada de Chancho
¿Cuántas calorías tiene la fritada de chancho Ecuatoriana?
Por cada 335 gramos de fritada de chancho vas a consumir 365 calorías (kcal), además de 8,7 gramos de grasas, 22.9 gramos de carbohidratos y 47.9 gramos de proteínas.
Muy bien, ahora que ya sabes como preparar la deliciosa fritada de chancho Ecuatoriana, los datos nutricionales de la misma, cuéntame en los comentarios: ¿Ya preparaste esta deliciosa y fácil receta?, ¿Has comido alguna vez la fritada de Chancho?, ¿Cual es tu opinión de esta deliciosa comida típica de nuestro hermoso país?