Guatita Deliciosa comida Típica Ecuatoriana [Receta Fácil]
Una de las más exquisitas comidas emblemáticas de Ecuador es la famosa Guatita, un plato típico hecho a base de Mondongo (panza de res), con pasta de maní y papas. Preparar esta deliciosa receta es muy fácil y es consumida en todo el país.
¿Qué es la Guatita Ecuatoriana?
La Guatita es un delicioso guiso de Mondongo considerado un emblema de la gastronomía Ecuatoriana. La Guatita es muy popular en todo el territorio Nacional y en otros países donde habitan colonias Ecuatorianas.
Según cuenta la historia la base de esta receta es originaria de España, donde se preparaban comidas a base de Mondongo. Y fue introducida al Ecuador en el siglo XIX, donde los Ecuatorianos de esa época modificaron la receta, agregando ingredientes de la zona y de ahí nació esta maravilla gastronómica llamada Guatita.
Nota: Cabe recalcar que la Guatita tiene algunas variantes, y formas de comerlas, según la región del país donde la consumas.
Ingredientes para preparar la Guatita
Mondongo de res limpio
Tomate
Cebolla colorada
Pimiento
Cebolla blanca
Papas picadas en dados
Pasta de maní
Leche
Comino en polvo
Aceite de achiote
Ajo machacado
Orégano seco
Cilantro o perejil.
Sal y pimienta
¿Cómo se prepara la Guatita?
Ponemos a cocinar el Mondongo con abundante agua, le agregamos un pequeño atado de perejil y cilantro, además de la cebolla blanca, 4 dientes de ajo, sal y órgano seco y dejamos cocinar de una a dos horas, hasta que quede suave.
Una vez que ya esté listo nuestro mondongo, lo retiramos de la olla y colamos el caldo que nos queda.
Troceamos el mondongo al tamaño que más nos guste.
En una olla hacemos un sofrito agregamos achiote, ajo picado, cebolla colorada picada, cebolla blanca picada, pimienta, comino, orégano seco.
Agregamos un poquito de caldo de mondongo, y la pasta de maní, y la disolvemos.
Luego agregamos el resto del caldo de mondongo de poco a poco.
Una vez que el caldo está hirviendo, regresamos el mondongo a nuestro caldo, y agregamos la papa.
Ya solo nos queda revisar cuando la papa esté cocida y la guatita tenga la consistencia deseada.
Para finalizar agregamos un poco de cilantro y perejil picado y la sacamos del fuego.
Y listo: Ya tenemos lista nuestra deliciosa Guatita y podemos servirla.
Para Acompañar
Al momento de servir tenemos muchas opciones para acompañar este plato, como por ejemplo:
Arroz blanco
Cocolon
Aguacate
Maduro frito
Curtido de cebolla colorada
Salsa de Ají
Tallarín
y más, todo depende de tus gustos personales.
Video de Preparación de la Guatita
¿Cuántas calorías tiene la guatita?
Según datos nutricionales por cada cada 100 gramos de Guatita que consumes estás ingiriendo 85 calorías (Kcal). Además cada 100 gramos de Guatita contiene 4 gramos de Proteínas, 7 gramos de Carbohidratos, 5 gramos de grasas y los 84 gramos restantes contiene agua, vitaminas, minerales, etc.
Ahora que ya sabemos cómo se prepara la deliciosa Guatita y todos los datos de nutrición de la misma, déjanos un comentario si: ¿Ya preparaste esta receta?, ¿Has comido alguna vez la guatita Ecuatoriana?, ¿Cual es tu opinión de esta deliciosa comida típica?