Encebollado | Delicioso plato típico Ecuatoriano
Uno de los platos más emblemáticos de la comida típica ecuatoriana, es el encebollado, que se disfruta en todas las regiones del país y es una de las comidas más consumidas por los ecuatorianos. Hay un dicho que dice: Ecuatoriano que no come encebollado no es Ecuatoriano. Tu que dices ¿Será cierto?
¿Qué es el encebollado ecuatoriano?
El encebollado es una comida típica de Ecuador que está considerada por el ministerio de turismo como: Plato patrimonial de alta cocina Ecuatoriana. El encebollado es una sopa o caldo de pescado (Albacora o Bonito), junto con yuca, cebolla colorada y varias especias.
Este sabroso plato ecuatoriano lo encuentras disponible en todo el país ya sea en locales, restaurantes o carritos ambulantes, al momento de servir se lo acompaña con chifles (es lo tradicional), también puede ser pan, tostados, canguil, aguacate, ají. Todo depende de la región del país y los gustos personales de los consumidores.
Ingredientes del Encebollado Ecuatoriano
Pescado (Albacora, Atún o Bonito)
Cebolla Colorada
Tomate
Pimiento
Ajo
Ají seco
Jengibre
Cilantro
Comino
Perejil
Yuca
Agua
Para acompañar
Mostaza
Pimienta
Salsa de tomate
Aceite
Jugo de limón
Chifles
Canguil
Tostados
Salsa de ají
Canguil
Pan
¿Cómo se prepara el encebollado de pescado?
En una olla colocar 5 litros de agua, y agregar una cebolla colorada cortada en cuadritos, 2 tomates de la misma forma, un pimiento verde y un pimiento rojo, y diluir el ají seco en agua y agregarlo a la olla.
Añadir el pescado, sal, pimienta, comino y órgano seco y dejar cocinar.
Mientras esperamos que se cocine el caldo y el pescado, podemos empezar a pelar y cocinar la yuca en una olla con abundante agua y sal.
Una vez que el pescado esté cocinado lo sacamos de la olla y dejamos enfriar, para poder sacar láminas. Todos los vegetales del caldo los sacamos y los vamos a licuar.
El resultado de licuar los vegetales lo colamos y agregamos de vuelta al caldo.
Cuando esté la yuca lista la retiramos de la olla y la podemos picar en cuadritos o majarla para servirla.
El agua que quedó de cocinar la yuca la agregamos a nuestro caldo de pescado y dejamos hervir.
Ahora que el pescado está frío, lo podemos desmenuzar como láminas o como tu lo prefieras, teniendo cuidado de no dejar espinas.
Picar cebolla colorada en plumas y lavarlas. También picar cilantro.
Una vez que el caldo ya esté listo es momento de emplatar.
¿Cómo servir el encebollado?
- Agarramos un plato sopero hondo, y agregamos una base de yuca.
- Encima de la yuca, una cantidad generosa de pescado.
- Luego agregamos la cebolla colorada y el cilantro picado.
- Para finalizar le agregamos el caldo hasta que el pato quede lleno.
- Y listo, le podemos agregar los condimentos a nuestro gusto, Jugo de limón, mostaza, salsa de tomates, pimienta, salsa de ají y a disfrutar del maravilloso encebollado de pescado Ecuatoriano.
Video de preparación
¿Cuántas calorías tiene un encebollado Ecuatoriano?
Según datos de nutricionistas, el encebollado es un plato muy sabroso pero pesado, ya que puede alcanzar las 443,94 kilocalorías (kcal) por plato. Además de aportar unos 25 gramos de carbohidratos, unos 14 gramos de grasas y alrededor de 50 gramos de proteínas.
Ahora que ya sabes la receta, la preparación y los datos nutricionales de el encebollado, comentanos, ¿Ya los preparaste?, ¿Has comido alguna vez el encebollado Ecuatoriano?, ¿Cual es tu opinión de esta deliciosa comida típica de Ecuador?